В этом году с помощью генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых, доктора Али Мухиддина аль-Карадаги в Дагестане впервые за один стол сели официальные муфтии, представители суфийской ветви ислама и те, кого обычно называют салафитами. Как рассказал замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, этому предшествовал визит Карадаги в Дагестан в ноябре 2012 года, когда он вместе с советом улемов издал фетву, о том, что Дагестан — территория ислама и мира. Такой же территорией во время визита доктора Карадаги был объявлена и Кабардино-Балкария.

О своих поездках на Кавказ и о своем видении жизни мусульман в России Али Мухиддин аль-Карадаги рассказал «Вестнику Кавказа».

— Доктор аль-Карадаги, что вы вынесли из своих поездок на Северный Кавказ?

— Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Мы действительно довольны нашим визитом на Кавказ. Целью нашего визита было приложить усилия для того, чтобы объединить народы Кавказа и выработать единую позицию. Также мы старались акцентировать наше внимание на общих проблемах и объединить усилия по противодействию распространению экстремистских мыслей, так как эти мысли не представляют истинный ислам. Мы провели две конференции: одну в Дагестане, другую в Кабардино-Балкарии. В результате мы приняли несколько решений и документ от имени Всемирной федерации мусульманских улемов о понятии терроризма и джихада и вопроса сосуществования между народами и роли мусульман в этой дорогой для нас стране.
В этом документе содержится несколько важных моментов: например, вопрос организации стран Дар аль-ислам (традиционное мусульманское название территорий, где действует мусульманский закон, — прим. ред.) и вопросы войны. Мы подтвердили, что Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня и все другие исламские республики признают Дар аль-ислам. Мы встречались с хорошими, молодыми людьми, они поделились с нами своими мыслями. Мы обсудили эти вопросы и донесли до них, что мы от них ожидаем и что предлагаем. Большинство руководителей этих республик сказали нам, что встречи с молодежью и принятый документ, сыграли большую роль в обеспечении безопасности и наставления молодежи на путь умеренности.
Мы благодарны главам Дагестана и других республик, а также другим руководителям и правительству России за то, что они дают возможность улемам играть свою роль в решении насущных вопросов. Конференция проходила в рамках того, что проблемы должны решаться силой мысли, и мы идем по правильному пути, который приведет эту страну к благополучию.

— Каково ваше мнение о том, как живут мусульмане в России, на Северном Кавказе в частности?

— Я думаю (и данные, которыми я располагаю, это подтверждают), что мусульмане в России живут хорошо, например, на Кавказе, в Татарстане, они ведут полноправную жизнь. Хочу подчеркнуть, что если еще и есть какие-то проблемы, то они должны быть разрешены путем диалога, а не с помощью оружия. Нет такого государства, в котором не было бы проблем, но их надо решать путем диалога между всеми сторонами.

Беседовала Мария Сидельникова, перевод с арабского — «Вестник Кавказа»