В Ингушетии возрождается прудовое рыбоводство
evkurov.livejournal.com

Заброшенное до недавнего времени рыбное хозяйство Республики Ингушетия начинает свое возрождение. Представители администрации Сунженского района сообщили, что базой производства будут уже имеющиеся пруды, находящиеся на стыке сельских поселений Берд-Юрт и Несторовское.

Эти водохранилища забросили в девяностых годах и вот теперь их «реанимируют». Несколько инвесторов вложили в работы по их восстановлению свои средства. На сегодняшний день порядка семи прудов уже очищены и облагорожены, приведены в нормальное состояние старые и построены новые каналы. Совсем скоро будет запущена первая партия мальков разных видов рыб, а случится это знаменательное событие в первых числах апреля.

Недавно Сунженский район посетил руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Он осмотрел территории, которая отведена для рыбного хозяйства и покритиковал чиновников за то, что они недостаточно серьезно относятся к прудовому рыбоводству, которое, между тем, является достаточно продуктивной отраслью.

Глава региона пообщался с инвесторами, в разговоре с которыми подчеркнул, что сейчас, в условиях крайней необходимости перехода к импортозамещению, рыбное хозяйство такого рода обеспечит продовольственную безопасность республики. Власти сделали на него ставку и считают весьма перспективным направлением.

Юнус-бек Евкуров отметил, что сложившаяся ситуация с санкциями оказывает положительное воздействие на экономику республики, так как они дали толчок для возрождения многих забытых отраслей экономики. Он сказал, что в советское время в Сунженском районе рыбоводство было отлично развито, а теперь стоит задача все это возродить. В Минсельхозе Ингушетии еще недавно, к сожалению, не уделяли пристального внимания данной отрасли, а сейчас ситуация переломлена и бурное развитие рыбного хозяйства стоит в списке приоритетных задач.