Путин
http://pbs.twimg.com

Участие Владимира Путина в памятных мероприятиях в Ереване, посвященных геноциду армян, не осталось незамеченным главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он раскритиковал высказывания президента России о геноциде армян, который имел место в Турции в 1915 году. Эрдоган заявил следующее: «Это не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг».

Президент Турции в своем выступлении обратил внимание на ситуацию на Украине, связав происходящее на юго-востоке этой европейской страны с политикой России. Эрдоган отметил: «То, что происходит на Украине и в Крыму, — очевидно. Они должны сначала объяснить это, а потом говорить о геноциде».

Турецкий МИД выразил президенту России официальный протест за то, что тот в своей речи назвал гибель армян в 1915 году геноцидом.

Проблема признания геноцида армян и спустя 100 лет после произошедших событий остается одним из главных нерешенных вопросов между Турцией и Арменией. В Ереване называют произошедшее в начале 20-го века, когда были уничтожены тысячи армянских семей, геноцидом. В Турции признают массовые жертвы, однако отказываются называть массовую резню геноцидом и заявляют, что количество жертв серьезно завышено.

Для обеих стран вопрос признания геноцида армян связан также с финансовыми и территориальными претензиями сторон. Если Турция признает геноцид армян, то Анкаре придется выплачивать представителям армянской стороны компенсацию, а также Армения сможет заявить свои права на некоторые спорные территории.