Кавказские горы
www.tape-obzor.ru

Горы Северного Кавказа пользуются огромной популярностью среди альпинистов. Во времена бывших советских республик через эти горные массивы проходило огромное количество высокогорных маршрутов, которые были очень привлекательны для спортсменов и туристов. Преодолев путь, проходящий через живописные горы, странники всегда оказывались на не менее живописном Черноморском побережье.

В настоящее время Кавказ уже не настолько интересен, как раньше. Проблемы, которые связаны с пересечением границ, не дают возможности в полной мере насладиться путешествием. Но, несмотря на существующую обстановку, сегодня в горах Кавказа проложено более полутора тысяч маршрутов для альпинистов. Ведь, не смотря ни на что, здесь создана прекрасно развитая сеть автодорог. Близлежащие аэропорты дают возможность добраться сюда из любой точки земного шара.

Рельеф Кавказских гор очень разнообразен и красив. Здесь находятся одни из красивейших горных вершин мира – Казбек и Эльбрус. Благодаря многообразию горного ландшафта, здесь есть все условия для занятий экстремальными видами спорта, такими как горные лыжи, сноубординг, парапланеризм, альпинизм. Совокупность этих факторов делает Кавказ привлекательным как для спорта, так и для отдыха.

Спортсмены-альпинисты используют вершины Кавказа для тренировок и подготовок к восхождению на высоты гор мирового значения. Для начинающих скалолазов Кавказские горы станут отличным стартом в дальнейшей карьере.

На Кавказе находится много вершин, покорение которых необходимо для получения почетного звания в таком направлении спорта как альпинизм. Например, для получения титула «Снежный барс России» нужно взобраться на десять вершин, восемь из которых являются вершинами Кавказских гор.

По словам экспертов, в России начинает динамично развиваться внутренний туризм. Число желающих отдохнуть на просторах родной земли возрастает с каждым туристическим сезоном. Экономисты утверждают, что при правильном подходе к созданию развитой и современной инфраструктуры туризма и отдыха, горы Северного Кавказа с успехом смогут заменить европейские Альпы.