курение
http://www.pravda.lutsk.ua

Министерство здравоохранения России привело оптимистичные цифры статистики по количеству курильщиков в стране. После принятия пакета антитабачных мер в России каждый шестой курильщик отказался от сигарет. Число курильщиков снизилось в стране на 17%.

Российские власти начали борьбу с курением 2 года назад, когда был подписан закон, существенно ограничивающий права курильщиков и защищающий некурящее население. В России был введен целый комплекс антиникотиновых мер.

Согласно принятому закону, запрещено курить в общественных местах. Также был введен тотальный запрет на рекламу табака и спонсорство табачных компаний. Одной из мер стал запрет открыто выставлять пачки сигарет в торговых точках. Теперь их прячут «за шторкой» и достают только по требованию покупателя. Федеральный закон ограничил демонстрацию сигарет и других табачных изделий на экране, и показ данных изделий или курение в фильмах и телепередачах теперь должно сопровождаться надписью, предупреждающей об опасности курения.

По данным статистики, запреты, установленные федеральным законом, соблюдаются на 90%.Это дает ощутимые результаты, и в дальнейшем положительная динамика по сокращению численности курильщиков будет сохраняться. Уже к июню масштабы курения снизятся еще как минимум на 10%.

Пока что Россия остается самой курящей страной в мире. У нас курят более 60% мужского населения, а также каждая пятая (20%) женщина. Каждый год в России от последствий употребления табака погибают порядка 400 тыс. человек.