Ажиотаж на недвижимость Северного Кавказа стих, а цены продолжают расти
ria.ru

В конце 2014 года вместе с валютными рынками сотрясало и рынки недвижимости в северокавказских республиках, чьи жители занялись выгодным инвестированием, скупая квартиры в строящихся домах и во вторичном секторе. В результате в Карачаево-Черкесии большая часть новостроек уже распродана, в Чеченской республике рынок аренды наводнён новым предложениями, а в Ингушетии и Северной Осетии продолжают раскупать объекты недвижимости как «горячие пирожки».

Такой небывалый спрос повлёк неизбежный рост цен: в Чечне квадратные метры подорожали на треть от уровня прошлого года. Но аналитики рынка недвижимости прогнозируют понижение стоимости квадратного метра с постепенным вводом в эксплуатацию почти 0,5 млн. кв. м. на первичном рынке жилья. Инвестиционная привлекательность новостроек в преддверии 2015 года практически сравняла уровень цен в Карачаево-Черкесии на вторичном и первичном рынках: 41 и 40 тыс. рублей за 1 кв.м. соответственно. При этом власти предупреждают горожан от покупки слишком дешёвого жилья, что может повлечь за собой образование долгостроев и как следствие увеличение количества обманутых дольщиков.

Представители строительных компаний объясняют повышение цен на 10-25% и продолжающийся рост в первые месяцы нового года дороговизной материалов: пластика, дерева, арматуры и пр. Но вопреки кризису в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии, так же как и в чеченской республике, планируют наращивать темпы ввода доступного и комфортного жилья. Исключением становится Ставропольский край, где ожидают сокращение общей площади введённых в эксплуатацию жилых помещений. Но при этом здесь будут введены промышленные предприятия по производству кирпича, окон, быстровозводимых зданий, что позволит снизить себестоимость квадратного метра и придержать неумолимо ползущие вверх цены на жильё.