Подстанция «Карата» обзавелась новым оборудованием

Специалисты «Дагэнергосеть», дочернего общества межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, установили на подстанции «Карата» в Ахвахском районе Дагестана новый трансформатор.

Замена старого трансформатора объясняется тем, что при наступлении холодного времени года он не обеспечивал, в должной степени, электроэнергией всех пользователей. Среди потребителей – жители, которых более четырех тысяч, разные социальные объекты. Если весной и летом, в среднем, за сутки потребляется 10 млн кВт.ч, то осенью и зимой эта цифра вырастает до 25 млн кВт.ч. Старый трансформатор, чья мощность равнялась 6,3 МВА, такой нагрузки не выдерживал, предохранители постоянно перегорали, оставляя людей без электроэнергии. Теперь подстанция получила более мощный трансформатор — 10 МВА и проблема полностью решена.

Похожая ситуация сложилась в Унцукульском районе. Зимой здесь происходили перебои с электроснабжением, также наблюдалось низкое напряжение в сети. При детальном изучении вопроса выяснилось, что главная причина таких неполадок — износ линии передач более чем на семьдесят процентов — они были построены в семидесятые годы двадцатого века. Кроме того, в районе стали потреблять больше электроэнергии, причем, если летом уровень составляет 3,4 3,4 млн. кВт.ч., то зимой он повышается в восемь раз. Это и не странно – электроэнергия используется для освещения, отопления жилья и разных построек, загонов для животных, работы многочисленных бытовых приборов.

ОАО «Дагэнергосеть» разработала инвестиционную программу, рассчитанную до 2019 года. Она предполагает техническое перевооружение и реконструкцию подстанций и линий передач. Именно в ее рамках энергетики произвели замену трансформатора в Ахвахском районе. Всего на реализацию программы запланировано 2,2 миллиарда рублей.