Турки заинтересовались ставропольским текстилем
www.kavkaz-uzel.ru

Ставропольский край может стать площадкой для создания совместного с Турцией текстильного кластера.

Глава региона Владимир Владимиров встретился с президентом турецкой компании «Продем» Ахметом Яшаром Демиром. Они обсудили вопросы по реализации совместного проекта. Компания из Турции выразила желание инвестировать в производство, ориентированного на переработку ставропольского овечьего руна, почти шесть с половиной миллиарда рублей. Такое значительное вложение даст возможность изготавливать продукцию, которая составит конкуренцию импорта на местном рынке. Кроме того, появятся не менее семисот дополнительных рабочих мест, что улучшит ситуацию на рынке труда.

Губернатор Ставрополья отметил, что новому производству гарантируется достаточно мощная ресурсная база. Дело в том, что в крае уже сейчас поголовье овец насчитывает почти 2,4 миллиона, неплохая статистика и по тонкорунному овцеводству. Так что текстильный проект турецких партнеров весьма к месту и вовремя.

Тем временем в Торгово-промышленной палате края совещались о дальнейшем развитии легкой промышленности, приводя в пример ту же Турцию. Там в 2000 году приняли закон, исключающий какие-либо изменения законодательства, создающие препоны для продвижения бизнеса. Дмитрий Толмачёв, заместитель министра энергетики и промышленности, предложил подобные меры предпринять и в Ставропольском крае.

На данное время легкая промышленность региона требует особого внимания правительства. Для поддержки предприятий отрасли Минпром, на протяжении трех лет, покрывает часть затрат для участия ставропольских предприятий в отраслевой выставке «Текстильпром». Президент ТПП Борис Оболенец выступил на заседании с предложением создать отдельный комитет по развитию лёгпрома, что даст представителям отрасли больше возможностей выезда за рубеж с деловыми миссиями.