Ставрополь и Дагестан свяжет новая дорога
avto.pro

В этом году начнется строительство автомобильной дороге между Ставрополем и Дагестаном.

Автомобильная трасса уже спроектирована, ее протяженность составит двенадцать километров. Начнется она на территории Нефтекумского района. Новая дорожная артерия призвана соединить аграрные районы плодородного Ставропольского края с морскими портами на Каспии. Планируется, что уже через 15 месяцев после начала строительства, а может и чуть раньше, будет обеспечен доступ к морским воротам.

Сообщение об этом сделал Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, на встрече с представителями Ассоциации СМИ Северного Кавказа, которая проводится традиционно каждый год. Договор на строительство экономически важной трассы уже подписан, данное решение было принято в рамках соглашения об усилении связей между Дагестаном и Ставропольем, подтвержденным подписями руководителей регионов.

Как отметил глава Ставрополья, в указанном документе предусмотрено налаживание тесных партнерских экономических и культурных связей. Сейчас решается вопрос об открытии в Дагестане постоянного представительства края.

Напомним, что правительство республики ранее утвердило проект по установке сразу за постом, на въезде в Ставрополье, арки. Это – символ крепкой дружбы жителей соседних регионов. Данная инициатива принадлежит Рамазану Абдулатипову. Разработка проекта была поручена архитектору Тимуру Магомедову и заслуженному художнику Али Магомедову. Они создали несколько вариантов, из которых был выбран один лучший.

Согласно проекту, арка состоит из облицованных колотым и горным камнем двух башен, соединенных арочными пролетами. Строительство этого сооружения уже начато, а закончат его к празднованию 70-летия Великой Победы. Вокруг него разобьют зеленую парковую зону.