Фанаты английского «Челси», продемонстрировавшие расистское поведение во Франции, будут привлечены к уголовной ответственности. По данным представителей французской полиции, мужчинам грозит до 3 лет тюрьмы.

Инцидент, всколыхнувший все европейское сообщество и в очередной раз поднявший «национальный вопрос», произошел в Париже перед матчем 1/8 финала Лиги Европы, в котором принимали участие ФК «Челси» и ПСМ.

Болельщики английского клуба ехали в парижском метро, и на станции «Ришелье-Друо» они не пустили в вагон темнокожего мужчину. Фанаты грубо вытолкнули его из вагона, скандируя весьма своеобразную речевку «Мы расисты, и нам это нравится».

Видео, на котором запечатлен данный инцидент, было выложено в Интернет, и о расистской выходке английских болельщиков узнали не только в Европе, но и во всем мире. После этого проверку по данному делу начала парижская полиция, а Футбольная ассоциация Англии осудила данный инцидент.

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью  публично извинился за произошедшее в Париже,  а также осудил действия радикально настроенных фанатов. Свое сообщение главный тренер опубликовал в соцсетях.

В УЕФА заявили, что потрясены произошедшим в парижском метро, но данный инцидент находится вне их компетенции, так как все случилось вдали от стадиона, поэтому никаких последствий для ФК «Челси» не будет. В организации заявили, что поддержат любые действия властей.

Следует отметить, что подобные расистские выходки футбольных фанатов не редкость. Происходило подобное и в России. Так, бразильский игрок  Роберто Карлос, выступавший за «Анжи», дважды подвергался подобным оскорблениям со стороны россиян — перед матчем с «Зенитом», а потом «Крыльями Советов». В Роберто Карлоса кинули банан, и обиженный бразилец тогда покинул поле, отказавшись продолжить выступление. В обоих случаях команды, болельщики которых продемонстрировали расистское поведение, были оштрафованы на 300 тыс. рублей. Кидали бананы и в другого игрока «Анжи» — Кристофера Самбу.

Неадекватно вели себя и фанаты самого «Анжи». В августе 2013 года они забросали автобус с фанатами «Ростова» камнями, так как остались недовольны итогами встречи футбольных клубов, проходившей в Дагестане. В отъезжающий автобус посыпался град камней, и в результате данного инцидента тогда несколько ростовских болельщиков получили легкие травмы. Они смогли уехать из Махачкалы только поздно ночью.