В КЧР произошло знаковое для республики событие, которое привлекло внимание не только региональных СМИ, но и федеральных масс-медиа. В Малокарачаевском районе республики была открыта Кавказская горная обсерватория МГУ им. Ломоносова.

Как отмечает СГТРК Ставрополье, открытие обсерватории на территории Северного Кавказа стало важной вехой не только для Карачаево-Черкесии, но и для МГУ, который в 90-е гг. остался без астрономических центров, и его астрофизики были вынуждены работать без необходимой технической поддержки.

Строительство обсерватории началось всего 3 года назад, в августе 2011 года, вблизи селения Кичи-Балык на плато Шатджатмаз. На реализацию проекта в 2012 и 2013 годах было направлено 1,3 млрд. рублей.

«Кавказский узел» сообщает, что работы на плато начались еще раньше, в июле 2006 года, когда сотрудники ГАИШ МГУ установили на этом месте несколько небольших автоматических телескопов для обнаружения сверхновых звезд и астероидов. Тогда же администрация Кичи-Балыка выделила для строительства обсерватории земельный участок. Ученые убедились, что плато Шатджатмаз является идеальным местом для строительства обсерватории, которое обладает необходимыми условиями для ведения наблюдений и доступа студентов и аспирантов.

Главная цель создания новой обсерватории — обучение студентов из разных университетов России на новейшем оборудовании. Открытие Кавказской горной обсерватории и установка зеркального 2,5-метрового телескопа должны стимулировать развитие российской наблюдательной оптической астрофизики.

Анатолий Черепащюк, директор Государственного астрономического института МГУ, присутствовавший на церемонии открытия обсерватории, предрекает большое будущее для всей республики. «В Карачаево-Черкесии создается астрофизический кластер», — уверен ученый.

Многих блоггеров, узнавших из СМИ об открытии обсерватории, волновал вопрос о том, будет ли возможен доступ к новинкам у местных жителей. Представители МГУ уже пообещали, что будут организовывать для местных школьников экскурсии, чтобы заинтересовать ребят астрономией.