Путин
http://pbs.twimg.com

После того как президент России Владимир Путин раскритиковал решение «Российских железных дорог» снизить число нерентабельных железнодорожных перевозок и потребовал вернуть населению электрички, на Северном Кавказе было восстановлено движение большинства пригородных поездов. Некоторые пригородные электрички обещают вернуть в ближайшее время.

Вниманием президента к этой проблеме воспользовались в Дагестане, в котором с мая 2014 года было отменено движение электричек между Махачкалой, Хасавюртом и Дербентом. В январе 2015 года на маршрут «Дербент — Граница» не вышли последние две электрички.

«Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» прекратила движение пригородных поездов по данным маршрутам, не сумев договориться с правительством Дагестана о стоимости услуг по перевозкам. Также правительство республики задолжало компании по договорам за прошлые годы и не было готово вернуть долг в полном объеме.

Как заявил Шабан Магомедов, возглавляющий Агентство по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана, гендиректору компании «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Андрею Лесниченко после выступления Владимира Путина была направлена телеграмма. В данном послании руководство компании просят вернуть пригородные ж/д перевозки по маршруту «Махачкала — Дербент», «Дербент — Граница» и «Махачкала — Хасавюрт».

После этого в компании поспешили восстановить движение по одному из этих маршрутов. На ее официальном сайте уже опубликовано новое расписание движения пригородных электричек в Дагестане. В правительстве Дагестана пообещали, что движение по маршруту «Дербент — Граница» будет восстановлено через 2 дня, с 9 февраля. В каждом направлении по маршруту пустят по две электрички.

В ближайшее время между Правительством Дагестана и «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией» будет заключен необходимый договор. Магомедов заявил, что проект договора с данной компанией об организации пригородных перевозок уже подготовлен и согласован, и теперь предстоит его подписание в правительстве республики.

В Ставропольском крае также удалось добиться выхода на пригородные маршруты 35 пар электричек. Это произошло по итогам тяжелейших переговоров между властями региона и железнодорожниками. В переговорах непосредственное участие принимал губернатор Владимир Владимиров.

В течение долгого времени руководству края не удавалось добиться от железнодорожной компании восстановления пригородного сообщения между городами КМВ, однако заявление Владимира Путина позволило «сдвинуть дело с мертвой точки». В Ставропольском крае на маршруты уже вышли 35 электропоездов, и в самое ближайшее время будет восстановлено движение еще четырех пар электричек. Они будут возвращены в график после восстановления численности локомотивных и ремонтных бригад депо Минеральных Вод.

В других регионах Северного Кавказа также на маршруты выходят многие электрички, которые ранее были убраны из  расписания. Так, в Северной Осетии возобновили работу  электропоезда, двигавшиеся по маршруту «Владикавказ — Беслан».

Как сообщают федеральные СМИ, информация о возвращении пригородных поездов в течение последних трех дней приходит со всех уголков страны. Уже возвращены в строй более 250 электричек, и в ближайшее время их количество еще увеличится. Однако железнодорожники, вновь запуская отмененные ранее маршруты, заявляют, что им предстоит работать в убыток, так как никакой прибыли организация пригородного сообщения им не приносит.